Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine quadratische Backform mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel das Mandelmehl mit den Haferflocken, dem Salz und der gemahlenen Vanille verrühren.
In einer zweiten, mittelgroßen Schüssel alle nassen Zutaten miteinander verrühren. Diese dann zu den trockenen Zutaten hinzufügen und untermischen.
2/3 des Teiges gleichmäßig in den Boden der Backform pressen.
In einem kleinen Topf die gefrorenen Blaubeeren erhitzen und sobald sie weich werden mit einer Gabel zerdrücken. Die Chia Samen und den Ahornsirup hineingeben und verrühren. Wenn die Blaubeer-Mischung anfängt dick zu werden, den Topf vom Herd nehmen, für 5 Minuten abkühlen lassen und ein letztes Mal umrühren. Dann die Chia-Mischung auf dem vorbereiteten Boden verteilen.
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dabei die Kokosmilch einrühren. Wenn alles komplett geschmolzen ist, kann die Mischung ebenfalls auf der Blaubeer-Chia-Schicht verteilt werden.
Die restlichen 1/3 des Teiges oben drüber bröseln. Anschließend für 30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun erscheint.
Nach dem Backen für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor die Bars angeschnitten werden.
Im Kühlschrank aufbewahren.