Go Back

Protein Tiramisu

Alissa Buhr
Veganes und gesundes Protein Tiramisu
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Italienisch
Portionen 9 Stück
Kalorien 280.7 kcal

Zutaten
  

Für den Kuchenteig:

  • 230 g Hafermehl
  • 85 g Reismehl
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Leinsamen + 6 EL Wasser
  • 180 ml Pflanzendrink
  • 180 g ungesüßtes Apfelmus
  • 30 g Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für die Creme:

  • 400 g fettreduzierte Dosen Kokosmilch (fester Anteil aus 2 Dosen) vorher in den Kühlschrank stellen
  • 30 g veganes Latte Macchiato Proteinpulver alternativ Vanille

Außerdem:

  • 300 ml starker Kaffee
  • 5 g Kakaopulver

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwei quadratische 20x20 cm Backformen mit Backpapier auslegen oder leicht fetten.
  • Für den Kuchenteig zunächst die Leinsamen mit dem Wasser vermischen und einige Minuten aufquellen lassen. Die restlichen genannten Zutaten in die Schüssel geben und alles glatt rühren. Anschließend jeweils die Hälfte des Teiges in eine Backform gießen und verteilen. Die beiden Kuchenstücke für ca. 20 Minuten im Ofen backen und danach abkühlen lassen.
  • Die Dosen-Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen und den festen Teil der beiden Dosen, der sich oben abgesetzt hat, in eine Schüssel geben. Proteinpulver hinzufügen und mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
  • Ein abgekühltes Kuchenstück in der Hälfte des Kaffees tränken. In eine passende hohe Form setzen, in der das Tiramisu geschichtet werden kann. Danach die Hälfte der Creme darauf verteilen. Das zweite Kuchenstück im restlichen Kaffee tränken, auf das erste Stück in der Form setzen und die restliche Creme darüber streichen.
  • Das Tiramisu für mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Zum Abschluss mit Kakao bestäuben und in 9 Stücke schneiden.

Notizen

Nährwerte pro Stück ca.
Kalorien
Eiweiß
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Fett
280,7 kcal
8,3 g
32,3 g
4,3 g
11,9 g