Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwei quadratische 20x20 cm Backformen mit Backpapier auslegen oder leicht fetten.
Für den Kuchenteig zunächst die Leinsamen mit dem Wasser vermischen und einige Minuten aufquellen lassen. Die restlichen genannten Zutaten in die Schüssel geben und alles glatt rühren. Anschließend jeweils die Hälfte des Teiges in eine Backform gießen und verteilen. Die beiden Kuchenstücke für ca. 20 Minuten im Ofen backen und danach abkühlen lassen.
Die Dosen-Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen und den festen Teil der beiden Dosen, der sich oben abgesetzt hat, in eine Schüssel geben. Proteinpulver hinzufügen und mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
Ein abgekühltes Kuchenstück in der Hälfte des Kaffees tränken. In eine passende hohe Form setzen, in der das Tiramisu geschichtet werden kann. Danach die Hälfte der Creme darauf verteilen. Das zweite Kuchenstück im restlichen Kaffee tränken, auf das erste Stück in der Form setzen und die restliche Creme darüber streichen.
Das Tiramisu für mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zum Abschluss mit Kakao bestäuben und in 9 Stücke schneiden.