Helle vegane Plätzchen
Alissa Buhr
Versüße dir deine Vorweihnachtszeit doch mit diesen hellen veganen Plätzchen aus 7 Zutaten!
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Kühlzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche Überregional
Portionen 20 Stück
Kalorien 68 kcal
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 30 g gemahlene Mandeln
- 50 g Xylit
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
- 75 g vegane Butter
- 50 ml Pflanzendrink
Außerdem:
- etwas Pflanzendrink zum Bepinseln der Plätzchen
Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
Dann die vegane Butter und den Pflanzendrink hinzufügen und den Teig verkneten, bis eine homogene Masse vorhanden ist. Pro Tipp: Einfach eine Küchenmaschine verwenden, dann bleiben die Hände schon sauber ;-).
Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingepackt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Später den Teig auf einer bemehlten Fläche gleichmäßig ausrollen und mit Plätzchenförmchen deiner Wahl die Kekse ausstechen.
Die Oberfläche mit etwas Pflanzenmilch bepinseln und nach Belieben dekorieren.
Die Plätzchen im Ofen bei 180 Grad für ca. 10 Minuten backen oder die Heißluftfritteuse bei 160 Grad für ca. 10 Minuten verwenden. Je nachdem wie dick die Plätzchen sind kann es auch etwas länger dauern bis sie fertig sind.
Nach der Backzeit vollständig abkühlen lassen bevor sie gegessen werden.
Nährwerte pro Stück (bei 20) ca.
|
Kalorien
|
Eiweiß
|
Kohlenhydrate
|
Ballaststoffe
|
Fett
|
|
67,9 kcal
|
1,4 g
|
7,9 g
|
0,5 g
|
3,8 g
|
Keyword Gesündere vegane Plätzchen, Helle vegane Plätzchen, Vegane Butterplätzchen