Mokka Marmorkuchen
Alissa Buhr
Kaffee und Kuchen gehören für viele immerhin zusammen - wieso dann nicht gleich auch dem Kuchen auch einen Coffee-Kick verleihen? Der Mokka Marmorkuchen ist aber nicht nur unglaublich saftig und lecker, sondern auch vegan und gesund. Siehe selbst!
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Dessert, Gebäck, Kuchen
Küche Überregional
Portionen 14 Stück
Kalorien 144 kcal
- 300 ml Pflanzendrink
- 1 EL Apfelessig
- 320 g Dinkelmehl Type 630
- 180 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 3 TL Vanille-Extrakt
- 30 g rohes Kakaopulver
- 1 Espresso
- Zartbitterschokolade optional
Eine längliche Kastenform mit Backpapier auskleiden und bei Bedarf leicht einfetten. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Pflanzendrink mit dem Apfelessig vermischen und 3-5 Minuten beiseitestellen.
Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, Backpulver und Natron in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Dann Vanille-Extrakt und die Pflanzenmilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
¼ des Teiges in eine weitere Schüssel füllen. Kakaopulver und Espresso dazugeben und verrühren.
Für das Marmormuster abwechselnd 1 EL hellen und dunklen Teig in die Backformgeben, bis kein Teig mehr übrig ist. Mit einem Stäbchen von oben mit wellenförmigen Bewegungen durch den Teig fahren.
Im vorgeheizten Ofen für 35-45 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen.
Wenn du möchtest kannst du noch Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren. Als i-Tüpfelchen habe ich auch noch ein paar Espresso Bohnen in die Glasur gedrückt.
Nährwerte pro Stück ca.
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Kalorien
144,7 kcal
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Eiweiß
3,8 g
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Kohlenhydrate
28,8 g
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Ballaststoffe
2 g
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Fett
0,9 g
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