Kaffee und Kuchen gehören für viele immerhin zusammen – wieso dann nicht gleich auch dem Kuchen auch einen Coffee-Kick verleihen? Deshalb hat der Teig dieses Marmorkuchens ein leckeres Kaffee-Aroma bekommen. Der starke Espresso bringt zudem den Schokoladengeschmack nochmal viel intensiver heraus und gibt einen tollen Kontrast zum süßen Vanille-Teig. Der Mokka Marmorkuchen ist aber nicht nur unglaublich saftig und lecker, sondern auch vegan und gesund. Siehe selbst!
Die Zutaten
Pflanzendrink: Hafer-, Mandel-, Sojadrink oder alles andere wird schmecken.
Apfelessig: macht den Kuchen zusammen mit dem Backpulver und Natron schön fluffig und locker.
Dinkelmehl Type 630
Kokosblütenzucker: statt raffiniertem Zucker wird hier Kokosblütenzucker verwendet. Er rundet den
Backpulver: macht den Kuchen zusammen mit dem Apfelessig und Natron schön fluffig und locker.
Natron: macht den Kuchen zusammen mit dem Backpulver und Apfelessig schön fluffig und locker.
Vanille-Extrakt: für den Vanille-Geschmack des hellen Teiges.
Rohes Kakaopulver: für den intensiven Schoko-Geschmack des dunklen Teiges.
Espresso: bringt ein tolles Kaffee-Aroma in den Kuchen. Ich verwende hier am liebsten starken Espresso. Außerdem wird hierdurch der Schokoladengeschmack nochmal um einiges intensiver!
Die 3 Schichten
Vanille
Schoko-Espresso
Schokoglasur für on top
Mokka Marmorkuchen
Alissa Buhr
Kaffee und Kuchen gehören für viele immerhin zusammen – wieso dann nicht gleich auch dem Kuchen auch einen Coffee-Kick verleihen? Der Mokka Marmorkuchen ist aber nicht nur unglaublich saftig und lecker, sondern auch vegan und gesund. Siehe selbst!
Eine längliche Kastenform mit Backpapier auskleiden und bei Bedarf leicht einfetten. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Pflanzendrink mit dem Apfelessig vermischen und 3-5 Minuten beiseitestellen.
Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, Backpulver und Natron in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Dann Vanille-Extrakt und die Pflanzenmilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
¼ des Teiges in eine weitere Schüssel füllen. Kakaopulver und Espresso dazugeben und verrühren.
Für das Marmormuster abwechselnd 1 EL hellen und dunklen Teig in die Backformgeben, bis kein Teig mehr übrig ist. Mit einem Stäbchen von oben mit wellenförmigen Bewegungen durch den Teig fahren.
Im vorgeheizten Ofen für 35-45 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen.
Wenn du möchtest kannst du noch Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren. Als i-Tüpfelchen habe ich auch noch ein paar Espresso Bohnen in die Glasur gedrückt.