Veganer Erdbeer Käsekuchen
Alissa Buhr
Veganer Erdbeer Käsekuchen ist so einfach gemacht! Und mit dem schönen Swirl sind die Erdbeer Bars ein echter Hingucker, oder?
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Abkühlzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Überregional
Portionen 9 große Stücke
Kalorien 335.3 kcal
Für den Boden:
- 185 g Hafermehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Reissirup
- 100 ml Pflanzendrink
Für die Käsekuchen-Schicht:
- 400 g Seidentofu
- 400 g Sojaskyr
- 50 g Speisestärke
- 2 TL gemahlene Vanille
- Saft 1/2 Zitrone
- 150 g Reissirup oder Agavendicksaft
Für die Erdbeer-Schicht:
- 200 g frische Erdbeeren
- 45 g Reissirup
- 20 g Speisestärke
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem:
- Frische Erdbeeren zum Dekorieren
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Eine quadratische 20x20 cm Backform mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel miteinander vermischen. Den klebrigen Boden-Teig in der Backform verteilen und gleichmäßig festdrücken.
Für die Käsekuchen-Schicht alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren. Die Masse dann auf den Boden-Teig geben, sodass wieder die gesamte Form ausgefüllt ist.
Für Erdbeer-Schicht zunächst das Grün der frischen Erdbeeren entfernen und sie in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren. Anschließend das Erdbeerpüree in einem Topf mit mittlerer Hitze erwärmen und die Speisestärke, den Zitronensaft und Reissirup mit einem Schneebesen einrühren. Immer weiter umrühren, bis eine geleeartige Konsistenz vorhanden ist.
Dann das Erdbeerpüree auf der Käsekuchen-Schicht in großen Kleksen verteilen. Mit einem Schaschlik-Spieß oder einer Gabel wellenförmig durch die oberste Schicht mit den Erdbeer-Kleksen fahren, damit das Swirl-Muster entsteht.
Den gesamten Käsekuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen wenn er komplett abgekühlt ist in 9 große Stücke schneiden. Zuletzt wenn gewünscht frische Erdbeerscheiben auf den Stücken verteilen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte pro Stück ca.
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Kalorien
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Eiweiß
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Kohlenhydrate
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Ballaststoffe
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Fett
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335,3 kcal
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11,1 g
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46,2 g
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4,7 g
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10,5 g
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