Veganer Erdbeer Käsekuchen ist so einfach gemacht! Und mit dem schönen Swirl sind die Erdbeer Bars ein echter Hingucker, oder?
Veganer Käsekuchen mit frischen Erdbeeren
Es ist Sommer und es gibt aktuell überall frische deutsche Erdbeeren? Dann ist das dein Zeichen diesen veganen Erdbeer Käsekuchen JETZT zu machen!
Bei diesen cremigen Käsekuchen Stückchen wirst du nicht mal merken, dass sie vegan sind. Genauso cremig wie das Original mit fruchtig-süßen Erdbeeren sind die Cheesecake Bars der perfekte Sommer-Kuchen!
Wie immer ist das Rezept ganz ohne raffinierten Zucker gemacht. Zum Süßen verwende ich Reissirup. Den kannst du aber auch einfach mit einem anderen flüssigen Süßungsmittel ersetzen, das hell ist und ungefähr die gleiche Konsistenz hat.
Wann ist Erdbeer-Saison?
Sommerzeit ist Erdbeerzeit! Klar kannst du Erdbeeren eine ganz lange Zeit über aus Spanien und Col. importiert einkaufen, aber die schmecken bekanntlich nicht halb so gut wie die frischen deutschen Erdbeeren. Von Mai bis Ende Juli solltest du deine Erdbeeren also besonders genießen.
Die Zutaten
Hafermehl: bekommst du indem du Haferflocken im Mixer zermahlst. Der Mixer muss dafür nicht mal besonders stark sein.
Gemahlene Mandeln: kannst du kaufen oder auch selbst zermahlen. Dafür würde ich aber einen stärkeren Mixer verwenden.
Reissirup: kannst du auch mit Agavendicksaft ersetzen. Das flüssige Süßungsmittel sorgt dafür, dass der Boden zusammenhält und verleiht dem Kuchen die gewünschte Süße. Wenn du mehr als die angegebene Menge verwenden möchtest kannst du das gerne tun – jeder hat einen anderes Süßungsbedürfnis ;-).
Pflanzendrink: Egal ob Hafer-, Soja-, Nussdrink oder ähnliches.
Seidentofu
Soja-Skyr: oder auch Soja-Quark. Hauptsache die Konsistenz ist stichfester als Pflanzenjoghurt, sodass wir die Käsekuchen-Schicht schön hinbekommen und sie nicht zerläuft.
Speisestärke
Zitronensaft: für den Geschmack.
Frische Erdbeeren: am besten verwendest du richtig schön rote und süße Erdbeeren, denn dann ist der Geschmack am intensivsten.
Veganer Erdbeer Käsekuchen
Alissa Buhr
Veganer Erdbeer Käsekuchen ist so einfach gemacht! Und mit dem schönen Swirl sind die Erdbeer Bars ein echter Hingucker, oder?
Eine quadratische 20×20 cm Backform mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel miteinander vermischen. Den klebrigen Boden-Teig in der Backform verteilen und gleichmäßig festdrücken.
Für die Käsekuchen-Schicht alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren. Die Masse dann auf den Boden-Teig geben, sodass wieder die gesamte Form ausgefüllt ist.
Für Erdbeer-Schicht zunächst das Grün der frischen Erdbeeren entfernen und sie in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren. Anschließend das Erdbeerpüree in einem Topf mit mittlerer Hitze erwärmen und die Speisestärke, den Zitronensaft und Reissirup mit einem Schneebesen einrühren. Immer weiter umrühren, bis eine geleeartige Konsistenz vorhanden ist.
Dann das Erdbeerpüree auf der Käsekuchen-Schicht in großen Kleksen verteilen. Mit einem Schaschlik-Spieß oder einer Gabel wellenförmig durch die oberste Schicht mit den Erdbeer-Kleksen fahren, damit das Swirl-Muster entsteht.
Den gesamten Käsekuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen wenn er komplett abgekühlt ist in 9 große Stücke schneiden. Zuletzt wenn gewünscht frische Erdbeerscheiben auf den Stücken verteilen.
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mich bei Instagram @itsbyalli verlinkst und mich an deinem leckeren Erdbeer Käsekuchen teilhaben lässt! Lass mich auch gerne hier unten in den Kommentaren wissen, wie du das Rezept findest!