Juni 12, 2022

Veganer Erdbeer Käsekuchen

Erdbeer Käsekuchen

Veganer Erdbeer Käsekuchen ist so einfach gemacht! Und mit dem schönen Swirl sind die Erdbeer Bars ein echter Hingucker, oder?

Veganer Käsekuchen
Veganer Erdbeer Käsekuchen

Veganer Käsekuchen mit frischen Erdbeeren

Es ist Sommer und es gibt aktuell überall frische deutsche Erdbeeren? Dann ist das dein Zeichen diesen veganen Erdbeer Käsekuchen JETZT zu machen!

Bei diesen cremigen Käsekuchen Stückchen wirst du nicht mal merken, dass sie vegan sind. Genauso cremig wie das Original mit fruchtig-süßen Erdbeeren sind die Cheesecake Bars der perfekte Sommer-Kuchen!

Wie immer ist das Rezept ganz ohne raffinierten Zucker gemacht. Zum Süßen verwende ich Reissirup. Den kannst du aber auch einfach mit einem anderen flüssigen Süßungsmittel ersetzen, das hell ist und ungefähr die gleiche Konsistenz hat.

Vegane Erdbeer Cheesecakes
Erdbeer Käsekuchen

Wann ist Erdbeer-Saison?

Sommerzeit ist Erdbeerzeit! Klar kannst du Erdbeeren eine ganz lange Zeit über aus Spanien und Col. importiert einkaufen, aber die schmecken bekanntlich nicht halb so gut wie die frischen deutschen Erdbeeren. Von Mai bis Ende Juli solltest du deine Erdbeeren also besonders genießen.

Veganer Erdbeer Käsekuchen

Die Zutaten

Erdbeer Käsekuchen

Veganer Erdbeer Käsekuchen

Alissa Buhr
Veganer Erdbeer Käsekuchen ist so einfach gemacht! Und mit dem schönen Swirl sind die Erdbeer Bars ein echter Hingucker, oder?
Zubereitungszeit 1 Stunde
Abkühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Überregional
Portionen 9 große Stücke
Kalorien 335.3 kcal

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 185 g Hafermehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Reissirup
  • 100 ml Pflanzendrink

Für die Käsekuchen-Schicht:

  • 400 g Seidentofu
  • 400 g Sojaskyr
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL gemahlene Vanille
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 150 g Reissirup oder Agavendicksaft

Für die Erdbeer-Schicht:

  • 200 g frische Erdbeeren
  • 45 g Reissirup
  • 20 g Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • Frische Erdbeeren zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Eine quadratische 20×20 cm Backform mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel miteinander vermischen. Den klebrigen Boden-Teig in der Backform verteilen und gleichmäßig festdrücken.
  • Für die Käsekuchen-Schicht alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren. Die Masse dann auf den Boden-Teig geben, sodass wieder die gesamte Form ausgefüllt ist.
  • Für Erdbeer-Schicht zunächst das Grün der frischen Erdbeeren entfernen und sie in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren. Anschließend das Erdbeerpüree in einem Topf mit mittlerer Hitze erwärmen und die Speisestärke, den Zitronensaft und Reissirup mit einem Schneebesen einrühren. Immer weiter umrühren, bis eine geleeartige Konsistenz vorhanden ist.
  • Dann das Erdbeerpüree auf der Käsekuchen-Schicht in großen Kleksen verteilen. Mit einem Schaschlik-Spieß oder einer Gabel wellenförmig durch die oberste Schicht mit den Erdbeer-Kleksen fahren, damit das Swirl-Muster entsteht.
  • Den gesamten Käsekuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
  • Den Kuchen wenn er komplett abgekühlt ist in 9 große Stücke schneiden. Zuletzt wenn gewünscht frische Erdbeerscheiben auf den Stücken verteilen.
  • Im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

Nährwerte pro Stück ca.
Kalorien
Eiweiß
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Fett
335,3 kcal
11,1 g
46,2 g
4,7 g
10,5 g
Keyword Vegane Erdbeer Bars, Veganer Erdbeer Käsekuchen, Veganer Erdbeerkuchen, Veganer Käsekuchen, Veganer Käsekuchen mit Erdbeeren

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

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