Haferflocken gibt es bei mir seit Jahren fast jeden Morgen. Manchmal frage ich mich selbst warum sie mir noch nicht zum Hals raushängen haha. Wahrscheinlich aber, weil man sie in so vielen unterschiedlichen Varianten essen kann. Von Baked Oats mit Beeren und Banane über Pralinen Overnight Oats bis hin zu knusprigem Granola gibt es einfach immer eine Art von Haferflocken, auf die ich Lust habe. Wie jetzt auch schon beim Schreiben auf diese Blaubeer Kuchen Baked Oats mit Chia-Blaubeeren-Marmelade.
Wie immer ist das Rezept vegan, gesund und kann glutenfrei mit glutenfreien Haferflocken gemacht werden.
Die Zutaten
Blaubeeren: werden auch als Heidelbeeren bezeichnet.
Pflanzendrink: egal ob Hafer-, Soja-, Kokos- oder anderer Pflanzendrink.
Reissirup: alternativ kannst du auch Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden.
Chiasamen: könntest du auch mit Leinsamen ersetzen, wenn du keine Chiasamen daheim hast.
Hafermehl: kannst du ganz einfach selber machen indem du Haferflocken im Mixer zermahlst.
Proteinpulver: ich habe neutrales veganes Proteinpulver verwendet, Vanille-Proteinpulver geht aber auch.
Kokosblütenzucker: zum Süßen.
Backpulver: sorgt zusammen mit dem Apfelessig dafür, dass der Teig aufgeht.
Apfelessig: damit der Teig richtig aufgeht.
Kokosöl: macht den Kuchenteig saftig.
Kann ich das Proteinpulver auch weglassen?
Ja, das Proteinpulver ist hier absolut optional. Wenn du es weglässt denke einfach daran, etwas auf die Konsistenz zu achten und verwende etwas weniger Pflanzendrink im Hafer-Teig als angegeben.
Blaubeer Kuchen Baked Oats
Alissa Buhr
Dieser vegane Blaubeer-Kuchen im Glas ist ein leckeres gesundes Frühstück mit Haferflocken.
Für die Blaubeer-Chia-Marmelade alle Zutaten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen und die Blaubeeren teilweise mit der Gabel zerdrücken. Wenn die Marmelade dickflüssig wird den Herd abstellen.
Für den Hafer-Teig ebenfalls alle Zutaten miteinander verrühren, bis der Teig glatt ist.
Dann zuerst den Hafer-Teig in ein ofenfestes Gefäß geben, dann die Blaubeer-Marmelade und dann wieder den Hafer-Teig. Noch ein paar frische Blaubeeren darauf verteilen. Anschließend im Ofen für ca. 20 Minuten backen.
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mich bei Instagram @itsbyalli verlinkst und mich daran teilhaben lässt! Lass mich auch gerne hier unten in den Kommentaren wissen, wie du das Rezept findest!