Veganes Stollenkonfekt ohne Zucker und Hefe
Alissa Buhr
Veganes Stollenkonfekt - gesund, zuckerfrei und ohne Hefe gemacht.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche Überregional
Portionen 16 Stück
Kalorien 168.9 kcal
- 1 Bio Orange
- 80 g Cranberrys mit Apfeldicksaft gesüßt
- 50 g Datteln
- 60 ml kochendes Wasser
- 100 g Apfelmus
- 50 g Kokosöl
- 140 g Soja- oder Kokos- oder Mandeljoghurt
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 2 TL Stollengewürz
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1/4 TL Salz
- 50 g Pistazien
- 50 g Mandeln
- Birkenpuderzucker optional
Die Schale der Orange abreiben. Die Orange auspressen.
Dann die Cranberrys mit dem Orangensaft vermengen und für mindestens 1 Stunde einweichen.
Die Datteln mit dem kochenden Wasser übergießen und ca. 10 Minuten einweichen. Dann mit dem Einweichwasser mit einem Pürierstab pürieren. Apfelmus, Kokosöl, Joghurt und Orangenschale dazugeben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver, den Gewürzen und Salz vermischen und danach mit den nassen Zutaten vermengen.
Pistazien und Mandeln grob hacken. Bei den Cranberrys den überschüssigen Orangensaft abgießen und diese mit den gehackten Pistazien und Mandeln unter den Teig heben.
Den Teig abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Aus dem Teig kleine Quadrate mit ca. 3 cm Kantenlänge schneiden und diese einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im Ofen für 15-20 Minuten goldbraun backen.
Optional noch mit Birkenpuderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Stück ca.
Kalorien
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Eiweiß
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Kohlenhydrate
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Ballaststoffe
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Fett
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168,9 kcal
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4,3 g
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21,7 g
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2,5 g
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6,8 g
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