Veganes Stollenkonfekt – gesund, zuckerfrei und ohne Hefe gemacht.
Veganes Stollenkonfekt – das typische Weihnachtsgebäck in etwas anderer Form
Bestimmt kennst du die typischen Weihnachtsstollen, die in Scheiben geschnitten werden, aber hast du schon mal Stollenkonfekt probiert? Das ist im Prinzip nichts anderes als ein „normaler“ Stollen, nur die Form finde ich viel praktischer und süßer.
Der einzige wirkliche Unterschied von diesem Rezept zu „normalen Stollen“ ist natürlich, dass ich es so gesund wie möglich, zuckerfrei, ohne Hefe und vegan für euch gemacht habe. Statt Rosinen habe ich Cranberrys verwendet, damit auch meine liebsten Rosinen-Hasser-Freunde etwas davon haben :-P.
Die Zutaten
Bio Orange
Cranberrys: mit Apfeldicksaft gesüßt
Datteln
Wasser
Apfelmus
Kokosöl
Pflanzenjoghurt: Am besten verwendest du Soja-, Mandel- oder Kokosjoghurt.
Dinkelmehl Type 630
Dinkelmehl Type 1050
Backpulver
Zimt
Stollengewürz
Gemahlene Vanille
Salz
Pistazien
Mandeln
Birkenpuderzucker (optional)
Birkenpuderzucker selber machen
Wenn du Lust hast, dein Stollenkonfekt noch mit Birkenpuderzucker zu bestreuen, kannst du den auch ganz leicht selber machen. Gebe dazu nur deinen Birkenzucker in einen kleinen Food-Processor und mixe ihn, bis du einen feinen Puderstaub hast. Den kannst du dann einfach in einer Dose aufbewahren und immer wieder verwenden.
Wie du Nüsse und Trockenfrüchte ersetzen kannst
Der leicht klebrige Stollenteig wird normalerweise mit Trockenfrüchten und Nüssen bestückt, die du nach Geschmack auswählen kannst.
Mein veganes Stollenkonfekt wird zum Beispiel ohne Rosinen gemacht, die normalerweise in Christstollen zu finden sind. Du kannst sie natürlich auch hier gerne verwenden, oder auch mit den Cranberrys mischen – ganz wie du magst.
Statt Pistazien und Mandeln kannst du genau so gut auch andere Nusssorten wählen oder sie einfach weglassen, wenn du z. B. allergisch bist.
Tipps beim Backen
Wichtig beim Backen ist, dass du darauf achtest, dass das Stollenkonfekt nicht zu hart wird, da es ja doch viel kleiner ist als ein ganzer Stollen. Schon wenige Minuten können hier den Unterschied machen, ob du eher eine knusprige Konsistenz oder eine weiche, stollenähnliche Konsistenz erreichst. Achte hier einfach während der Backzeit ein wenig darauf, dass das Stollenkonfekt nicht zu dunkel wird.
Veganes Stollenkonfekt ohne Zucker und Hefe
Alissa Buhr
Veganes Stollenkonfekt – gesund, zuckerfrei und ohne Hefe gemacht.
Die Schale der Orange abreiben. Die Orange auspressen.
Dann die Cranberrys mit dem Orangensaft vermengen und für mindestens 1 Stunde einweichen.
Die Datteln mit dem kochenden Wasser übergießen und ca. 10 Minuten einweichen. Dann mit dem Einweichwasser mit einem Pürierstab pürieren. Apfelmus, Kokosöl, Joghurt und Orangenschale dazugeben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver, den Gewürzen und Salz vermischen und danach mit den nassen Zutaten vermengen.
Pistazien und Mandeln grob hacken. Bei den Cranberrys den überschüssigen Orangensaft abgießen und diese mit den gehackten Pistazien und Mandeln unter den Teig heben.
Den Teig abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Aus dem Teig kleine Quadrate mit ca. 3 cm Kantenlänge schneiden und diese einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im Ofen für 15-20 Minuten goldbraun backen.
Optional noch mit Birkenpuderzucker bestreuen.
Notizen
Nährwerte pro Stück ca.
Kalorien
Eiweiß
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Fett
168,9 kcal
4,3 g
21,7 g
2,5 g
6,8 g
Keyword Stollen, Stollen ohne Rosinen, Stollenkonfekt, Veganer Stollen
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