Januar 7, 2022

Bratapfel Spekulatius Crumble im Glas

Bratapfel Spekulatius Crumble

Die Adventszeit steckt bekanntlich voller süßer Versuchungen: Von Plätzchen über Lebkuchen bis hin zu den tollsten Desserts. Auch ich habe heute ein tolles Bratapfel Spekulatius Dessert aus drei Schichten für dich, das du deinen Liebsten zubereiten kannst.

Das Bratapfel Spekulatius Crumble im Glas ist vegan & ein gesünderer Nachtisch. Ich sage bewusst gesünder und nicht gesund, weil Genuss auch für mich zur Weihnachtszeit dazugehört. Ich benutze zwar bessere Zutaten wie Kokosblütenzucker anstelle von raffiniertem Zucker und ersetze ein Teil des Öls mit Apfelmus, aber das Dessert hat trotzdem seine Kalorien (die man sich auch gönnen darf!). Natürlich solltest du dich nicht die gesamte Weihnachtszeit ständig oder nur von Plätzchen und Co. ernähren. Deine Ernährung sollte weiterhin so ausgewogen wie möglich sein. Du solltest aber auch ohne schlechtes Gewissen genießen können. Genau deshalb habe ich dir dieses tolle Bratapfel Spekulatius Dessert gezaubert und wünsche dir jetzt ganz viel Freude beim Genießen!

Bratapfel Spekulatius Dessert

Welche Schichten hat das Advents-Dessert?

Bratapfel Spekulatius Crumble im Glas

Alissa Buhr
Über dieses Bratapfel Spekulatius Dessert aus drei Schichten werden sich deine Liebsten bestimmt freuen! Es ist gesünder und vegan.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Überregional
Portionen 4 große Portionen
Kalorien 619.7 kcal

Zutaten
  

Für die Spekulatius-Streusel:

  • 100 g Haferflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1,5 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Apfelmus
  • 50 g Kokosöl

Für die Bratäpfel:

  • 2 große Äpfel
  • 60 g getrocknete Cranberries
  • 40 g gehackte oder gehobelte Mandeln
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Kokosöl
  • etwas Zimt

Für die Quark-Schicht:

  • 500 g Sojaquark oder Sojaskyr
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 3 EL Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Haferflocken im Mixer zu Hafermehl mahlen. Zusammen mit den Mandeln, dem Kokosblütenzucker, Spekulatiusgewürz und Zimt in einer Schüssel verrühren. Kokosöl schmelzen und mit dem Apfelmus in die Schüssel füllen. Alles miteinander zu einer gleichmäßigen Masse vermischen. Dann auf das Backblech geben, mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten und diese über dem ganzen Blech verteilen. Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen. Dabei zwischendurch kontrollieren, dass die Streusel nicht verbrennen und das Blechrechtzeitig aus dem Ofen nehmen.
  • Zwischenzeitlich die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die Cranberries klein hacken. Eine Pfanne mit 1 TL Kokosöl erhitzen. Die Apfelstücke, gehackten Cranberries und Mandeln sowie den Ahornsirup und etwas Zimt hinzufügen. Alles unter Rühren für ca. 8 Minuten anbraten, bis die Äpfel goldbraun sind.
  • Für die Quark-Schicht den Quark mit dem Vanille-Extrakt und Ahornsirup verrühren.
  • Zuletzt 4 Gläser mit dem Quark befüllen. Dann die gebratenen Äpfel darauf geben und das Ganze mit den Streuseln toppen.
    Das Dessert kann noch warm oder kalt serviert werden – je nach Belieben.

Notizen

Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen) ca.
Kalorien
 
619,7 kcal
 
Eiweiß
 
17,2 g
 
Kohlenhydrate
 
63 g
 
Ballaststoffe
 
9,8 g
 
Fett
 
31,7 g
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