Ich muss sagen, auch wenn ich meistens eher Team-Schokokuchen bin, ist ein guter cremiger Käsekuchen für mich schwer wegzudenken in der veganen Ernährung. Problematisch ist natürlich, dass die Hauptbestandteile des klassischen Käsekuchens tierische Produkte bzw. Milchprodukte sind und so nicht nur einfach 1,2 Zutaten ausgetauscht oder weggelassen werden können. Bevor du jetzt aber verzweifelst – I got you. Dieser vegane Käsekuchen wird aus Seidentofu, Sojaquark und etwas veganem Frischkäse gemacht und ihm mangelt es weder am Geschmack noch an der Konsistenz!
Die Zutaten
Haferflocken
Erdmandelmehl
Reissirup
Banane
Seidentofu
Veganer Frischkäse
Sojaskyr oder -quark: verwende ich ungesüßt, also ohne zugesetzten Zucker
Alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse mixen. Diese in eine kleine 20 cm Kuchenform geben und die Form damit am Boden und Rand gleichmäßig ausdrücken. Dann in den Kühlschrank stellen.
Die Küchenmaschine sauber machen und anschließend alle Zutaten für die "Käse"-Schicht hineingeben und pürieren. Die flüssige Masse in die Backform auf den vorbereiteten Boden gießen.
Den Kuchen für 50 Minuten im Ofen backen. Dann bei geöffneter Ofentür 10 Minuten auskühlen lassen, bevor der Kuchen herausgenommen wird. Vollständig abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank lagern.
Notizen
Nährwerte pro Stück ca.295 kcal | 9,7 g Eiweiß | 36,9 g Kohlenhydrate | 5,2 g Ballaststoffe | 10,8 g Fett
Wie du auf den Fotos siehst habe ich den Kuchen noch etwas aufgepeppt. Dazu habe ich einfach ein paar gefrorene Erdbeeren im Topf mit 1 EL Vanillepuddingpulver (1 EL Speisestärke funktioniert auch) und etwas Süße (z. B. 1-2 EL Reissirup) aufkochen lassen und anschließend über dem Käsekuchen verteilt. Das ist aber optional – du kannst den veganen Käsekuchen natürlich auch ohne alles Weitere genießen.
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