Maronen machen sich nicht nur geröstet auf dem Weihnachtsmarkt super, sondern verleihen auch diesem cremigen Maronen Risotto ein schön nussiges Aroma. Für mich ein richtiges Wohlfühlrezept, das von innen heraus wärmt und einfach nur lecker schmeckt. In der Maronen-Saison von Oktober bis März weißt du jetzt auf jeden Fall was du ausprobieren musst!
Die Zutaten
Olivenöl: passt hier geschmacklich sehr gut rein. Du kannst aber auch ein anderes Öl verwenden um die Zwiebel und die Maronen anzubraten.
Zwiebel: für einen leichten Zwiebel-Geschmack.
Maronen: verwendest du am besten vorgeschält und -gekocht, wenn du dir wie ich etwas Zeit sparen möchtest. Oft bekommst du sie zur Saison schon vorbereitet und vakuumiert im Supermarkt. Wer etwas mehr Zeit hat kann natürlich gerne alles selbst machen.
Weißwein: für den guten Geschmack. Ein Teil des Alkohols wird beim kochen vergehen. 😉
Risottoreis: ist cremiger als normaler Reis und muss etwas länger kochen.
Gemüsebrühe: für den würzigen Geschmack.
Getrocknete Steinpilze: sind optional, passen geschmacklich aber perfekt dazu.
Salz & Pfeffer: zum würzen.
Maronen Risotto
Alissa Buhr
Maronen machen sich nicht nur geröstet auf dem Weihnachtsmarkt super, sondern verleihen auch diesem cremigen Maronen Risotto ein schön nussiges Aroma. Für mich ein richtiges Wohlfühlrezept, das von innen heraus wärmt und einfach nur lecker schmeckt. In der Maronen-Saison von Oktober bis März weißt du jetzt auf jeden Fall was du ausprobieren musst!
Zwiebel fein hacken. Maronen ebenfalls klein hacken. Dann zusammen mit dem Olivenöl in einem großen Topf für einige Minuten anbraten.
Risottoreis hineingeben und für 1-2 Minuten andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Sobald der Weißwein vollständig verkocht ist, nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben. Dabei immer wieder rühren, sodass der Reis nicht am Topf kleben bleibt.
Wenn gewünscht getrocknete Steinpilze hinzufügen und so lange weiter rühren und Gemüsebrühe nachschütten, bis der Reis durchgekocht ist.
Zuletzt kräftig mit Salz & Pfeffer würzen, den Herd abstellen und das Risotto für 3-4 Minuten ruhen lassen, bevor es serviert wird.