Februar 3, 2022

Müsli Muffins

Müsli Muffins
Gesunde Müsli Muffins
Gesunde Muffins

Was gibt es besseres als ein fertiges leckeres Frühstück – und dann auch noch in Muffinform? Ich liebe es wenn ich morgens on the go einfach einen dieser Müsli Muffins schnappen kann und ganz einfach ausgewogen in den Tag starte. Denn diese Frühstücks Muffins sind nicht nur ultra lecker, sondern auch noch sehr gesund und kalorienarm. Kein Wunder also, dass sie bei mir regelmäßig gemacht werden!

Muesli Muffins
Müsli Muffins

Die Zutaten

Gesunde Müsli Muffins

Was macht die Müsli Muffins so gesund?

Die Frühstücks Muffins werden aus Dinkelvollkornmehl und Haferflocken gemacht und sättigen dich dank guten Kohlenhydraten und Ballaststoffen langanhaltend über den Tag. Mit den Karotten und Äpfeln sind sie voller guter Nährstoffe und Vitamine. Außerdem ersetze ich in meinem Rezept das Fett durch Apfelmus um einige Kalorien einzusparen.

Kann ich die Muffins einfrieren?

Müsli Muffins

Alissa Buhr
Was gibt es besseres als ein fertiges leckeres Frühstück – und dann auch noch in Muffinform? Ich liebe es wenn ich morgens on the go einfach einen dieser Müsli Muffins schnappen kann und ganz einfach ausgewogen in den Tag starte. Denn diese Frühstücks Muffins sind nicht nur ultra lecker, sondern auch noch sehr gesund und kalorienarm. Kein Wunder also, dass sie bei mir regelmäßig gemacht werden!
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Frühstück, Gebäck
Küche Überregional
Portionen 12 Stück
Kalorien 153.8 kcal

Zutaten
  

  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • 130 g Dinkelvollkornmehl
  • 130 g Hafermehl / gemahlene Haferflocken
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 TL gemahlene Vanille
  • 80 g Apfelmus
  • 60 ml Orangensaft
  • 160 g geraspelter Apfel (ca. 1 Stück)
  • 320 g geraspelte Karotte
  • 30 g Rosinen optional

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Muffinbackblech mit 12 Muffinförmchen vorbereiten.
  • Die Leinsamen in einemkleinen Gefäß mit dem Wasser vermischen und 5 Minuten stehen lassen, sodass sie aufquellen.
  • Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
  • Apfelmus und Orangensaft hinzufügen und vermischen. Die geraspelten Äpfel und die geraspelten Karotten sowie Rosinen einrühren.
  • Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig in den 12 Muffinförmchen verteilen. Das Blech in den Ofenstellen und die Muffins für 25-30 Minuten backen. Zwischenzeitlich prüfen, ob die Oberseite zu dunkel wird und ggf. mit Alufolie abdecken.

Notizen

Nährwerte pro Stück ca.
153,8 kcal | 3,8 g Eiweiß | 29,3 g Kohlenhydrate | 3,7 g Ballaststoffe | 1,6 g Fett
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Aber sicher – ganz easy! Pack die Muffins einfach in einem Gefrierbeutel und frieren sie ein. Wenn du sie morgens zum Frühstück essen möchtest, stellst du sie am Abend zuvor einfach raus und lässt sie auftauen.

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mich bei Instagram @itsbyalli verlinkst!

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