Dieser Ingwer Kurkuma Shot ist meine persönliche Wunderwaffe für einen Immun-Boost! Sobald ich das erste bisschen Halskratzen spüre muss für mich sofort der Ingwer Shot her. Ich persönlich trinke den Ingwer Shot aber auch einfach mal gerne präventiv und habe für mich schon in vielen Situationen eine sehr positive Wirkung bemerkt.
Mit meinem Rezept weißt du jetzt auf jeden Fall, wie du die nächste Erkältungssaison überstehst 😉
Was macht die Shots so gesund?
Im Saft stecken eine große Portion antibakterielle und entzündungshemmende Wirkstoffe. Super also, um dein Immunsystem zu unterstützen!
Kurkumawurzel: bzw. deren Wirkstoff Curcumin wird eingesetzt um Entzündungen vorzubeugen und diese zu therapieren. Außerdem wirkt sie stark antioxidativ.
Ingwer: hilft unter anderem bei leichten Magen-Darm-Beschwerden und wirkt gegen Übelkeit. Ingwer wird aber auch bei Husten, Fieber, Schmerzen, Krämpfen, rheumatischen Gelenkbeschwerden und auch Bluthochdruck verwendet.
Zitrone: ist mit ihrem Vitamin-C-Gehalt wohl das bekannteste Hausmittel bei Erkältungskrankheiten.
Honig: enthält zahlreiche gesundheitlich wertvolle Inhaltsstoffe wie Enzyme. Bei Temperaturen über 40°C werden diese hitzeempfindlichen Verbindungen jedoch zerstört bzw. verändert. Daher solltest du deinen Honig erst hinzufügen wenn der Saft abgekühlt ist.
Pfeffer
Warum Pfeffer?
Pfeffer sollte man unbedingt mit rein geben. Denn das Piperin im schwarzen Pfeffer sorgt dafür, dass Kurkuma bis zu 20-fach besser aufgenommen werden kann. Außerdem wirkt Piperin antioxidativ und entzündungshemmend.
Warum wird der Shot gekocht?
Durch den Kochvorgang geht die Schärfe des Ingwers richtig schön in den Saft über und hilft bei typischen Erkältungsbeschwerden.
Ingwer Kurkuma Shot
Alissa Buhr
Dieser Ingwer Kurkuma Shot ist meine persönliche Wunderwaffe für einen Immun-Boost!
Den Ingwer klein hacken. Falls es kein Bio Ingwer ist, ist es sinnvoll, ihn vorher zu schälen. Entweder frische Kurkumawurzeln ebenfalls schälen und fein hacken oder gemahlen verwenden. Beides in einen Topf geben und mit einem Liter heißem Wasser für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Anschließend den Ingwersaft durch ein Sieb oder Nussmilchbeutel laufen lassen und die Stücke richtig gut auspressen. Dann vollständig abkühlen lassen.
Die Zitronen auspressen und den Saft zum abgekühlten Ingwersaft geben. Pfeffer und Honig ebenfalls einrühren.
Den Saft in eine heiß ausgespülte Flasche gießen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält er sich erfahrungsgemäß bis zu 2 Wochen.