Dezember 28, 2021

Veganer Käsekuchen

Veganer Käsekuchen

Veganer Käsekuchen aus Seidentofu und Sojaquark.

Veganer Cheesecake

Ich muss sagen, auch wenn ich meistens eher Team-Schokokuchen bin, ist ein guter cremiger Käsekuchen für mich schwer wegzudenken in der veganen Ernährung. Problematisch ist natürlich, dass die Hauptbestandteile des klassischen Käsekuchens tierische Produkte bzw. Milchprodukte sind und so nicht nur einfach 1,2 Zutaten ausgetauscht oder weggelassen werden können. Bevor du jetzt aber verzweifelst – I got you. Dieser vegane Käsekuchen wird aus Seidentofu, Sojaquark und etwas veganem Frischkäse gemacht und ihm mangelt es weder am Geschmack noch an der Konsistenz!

Veganer Käsekuchen aus Seidentofu

Die Zutaten

Veganer Käsekuchen

Alissa Buhr
Veganer Käsekuchen aus Seidentofu und Sojaquark.
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck
Küche Überregional
Portionen 8 Stück
Kalorien 295 kcal

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 180 g Haferflocken
  • 50 g Erdmandelmehl
  • 30 g Reissirup
  • 120 g Banane

Für die "Käse"-Schicht:

  • 400 g Seidentofu
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 200 g Sojaskyr oder -quark ungesüßt
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 40 g Vanille-Puddingpulver
  • 1 TL Vanille
  • 1 TL Zitronenschale

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse mixen. Diese in eine kleine 20 cm Kuchenform geben und die Form damit am Boden und Rand gleichmäßig ausdrücken. Dann in den Kühlschrank stellen.
  • Die Küchenmaschine sauber machen und anschließend alle Zutaten für die "Käse"-Schicht hineingeben und pürieren. Die flüssige Masse in die Backform auf den vorbereiteten Boden gießen.
  • Den Kuchen für 50 Minuten im Ofen backen. Dann bei geöffneter Ofentür 10 Minuten auskühlen lassen, bevor der Kuchen herausgenommen wird. Vollständig abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank lagern.

Notizen

Nährwerte pro Stück ca.
295 kcal | 9,7 g Eiweiß | 36,9 g Kohlenhydrate | 5,2 g Ballaststoffe | 10,8 g Fett
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Und wie kann ich den Kuchen noch etwas aufpeppen?

Wie du auf den Fotos siehst habe ich den Kuchen noch etwas aufgepeppt. Dazu habe ich einfach ein paar gefrorene Erdbeeren im Topf mit 1 EL Vanillepuddingpulver (1 EL Speisestärke funktioniert auch) und etwas Süße (z. B. 1-2 EL Reissirup) aufkochen lassen und anschließend über dem Käsekuchen verteilt. Das ist aber optional – du kannst den veganen Käsekuchen natürlich auch ohne alles Weitere genießen.

Käsekuchen mit Erdbeeren
Veganer Käsekuchen

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