Veganer Matcha Schoko Cheesecake – Das vegane Dessert ist zuckerfrei, gesünder und no bake!
Veganer No Bake Matcha Schoko Cheesecake
Ich behaupte mal um diesen Matcha Schoko Cheesecake zu lieben, musst du nicht mal Matcha Lover sein! Denn die Kombination aus Matcha und Schokolade sieht nicht nur wunderschön aus, sondern schmeckt einfach bombastisch. Der vegane Matcha Schoko Cheesecake ist zudem zuckerfrei, gesünder und du musst ihn nicht mal backen.
Matcha – ein echtes Superfood
Was ist Matcha überhaupt?
Matcha ist kurz gesagt ein zu Pulver vermahlener Grüntee.
Was ist ein Superfood?
Als Superfoods werden Lebensmittel bezeichnet, die einen besonders hohen Nährstoffgehalt aufweisen. Das heißt sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und/oder sekundäre Pflanzenstoffe. So auch das Superfood Matcha Pulver.
Welchen Matcha sollte ich verwenden?
Achte beim Kauf von Matcha unbedingt darauf, dass er rein, also richtig grün ist. Ich kann dir diesen hier sehr empfehlen, da er deutlich günstiger ist als kleine Mengen in der Drogerie zu kaufen.
Warum ich manchmal lieber Matcha als Kaffee trinke (und das kommt von einem Kaffee Liebhaber!)
Matcha hat im Vergleich mit Kaffee tatsächlich einige Vorteile und ist für viele Menschen besser verträglich. Das liegt daran, dass die Aminosäure L-Theanin als Gegenpol zum Koffein die Wirkung von Matcha-Grüntee auf den Körper ausgleicht. Diese Kombination liefert lang anhaltende Energie, aber ohne nur einen kurzen „Koffein-Schock“ hervorzurufen, wie das bei Kaffee der Fall ist.
Die Zutaten für den Matcha Schoko Cheesecake
Hafermehl
Rohes Kakaopulver
Gemahlene Vanille
Salz
Kokosöl
Reissirup
Cashewkerne: müssen vorher eingeweicht und abgeschüttet werden.
Kakaobutter: könnte auch durch Kokosöl ersetzt werden.
Zuerst den Boden zubereiten. Dafür eine passende Backform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Kokosöl oder veganer Butter einfetten. Am besten eignet sich eine Backform mit einem herausnehmbaren Boden. Zuerst die trockenen Zutaten verrühren und dann die nassen hinzufügen und den Teig kräftig durchkneten. Die Mischung sollte zwischen den Fingern kleben bleiben. Dann kann sie gleichmäßig auf den Boden der Backform gepresst werden. Am besten mit der Rückseite eines Löffels nochmal darüberfahren, damit alles fest und ebenmäßig ist. Im Kühlschrank aufbewahren während die Füllung zubereitet wird.
Alle Zutaten für die Matcha Cheesecake Füllung in einen leistungsstarken Mixer geben und mixen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann in die Kuchenform schütten und gleichmäßig verteilen.
Für Mindestens 4 Stunden kühl stellen, am besten aber über Nacht.
Sobald der Kuchen fest ist, kann er vorsichtig aus der Form gelöst und nach Belieben dekoriert werden. Ich verwende gerne nochmal geschmolzene Schokolade und stelle ihn nochmal 1 Stunde kalt. Schokoraspeln und Matchapulver machen sich auch sehr gut als kleine Dekoration.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mich bei Instagram @itsbyalli verlinkst und mich daran teilhaben lässt! Lass mich auch gerne hier unten in den Kommentaren wissen, was du davon hältst!