Dezember 25, 2021

Zitrus Tarte ohne Backen (vegan)

Zitrus Tarte

Manchmal ist alles was ich will eine leckere Erfrischung wie diese süß-saure Zitrus Tarte.

Der Boden dieser Zitrus Tarte ist zum größten Teil aus Kokosraspeln und Datteln gemacht. Während die Datteln eine leckere Süße hineinbringen übernehmen die Kokosraspeln einen Großteil des Geschmacks und bringen durch ihren natürlichen Fettgehalt etwas Feuchtigkeit in den Teig. Könnte man glatt schon alleine essen, so lecker wie die Kruste schmeckt! Oh und übrigens muss der Boden auch nicht gebacken werden.

Die Mitte der Tarte ist eine lecker zitronige Creme, die mithilfe von pflanzlichem Geliermittel fest wird. Wenn du extra viel Zitronen- und Limettengeschmack hineinbringen möchtest, kannst du auch gerne noch die Schale in die Masse hineinraspeln. Dafür würde ich aber Zitronen und Limetten mit Bio-Qualität verwenden.

Toppen kannst du den Kuchen wie du möchtest. Ich finde, dass Maracuja, Kokosraspeln, Minze oder Himbeeren ganz wunderbar dazupassen. Drücke sie einfach in die Masse hinein, bevor du sie kühlstellst.

Die Zutaten

Tipps

  1. Plane! – Auch wenn die einzelen Schritte für die Zitrus Tarte sehr einfach sind, lohnt es sich vorher ein bisschen zu planen. Die Cashewnüsse solltest du zum Beispiel mindestens eine Stunde vorher, am besten aber sogar über Nacht in Wasser einweichen. Außerdem sollte alles recht schnell gehen sobald du das Agar Agar aufkochst, da sonst einiges schief gehen, wenn es nicht richtig verwendet wird! Auch wenn du die meiste Zeit mit Warten verbringst, wenn die Zitrus Tarte gekühlt wird oder die Cashewkerne eingeweicht werden, lohnt es sich vorher ein bisschen zu planen.
  2. Nutze frischen Zitronen- und Limettensaft – Für den besten Geschmack solltest du unbedingt frische Zitronen und Limetten verwenden. Der abgepackte, fertige Saft, den es zu kaufen gibt, wird nicht halb so lecker schmecken wie frisch.

Zitrus Tarte

Alissa Buhr
Diese süß-saure Zitrus Tarte ist vegan und muss nicht mal gebacken werden.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
+ Kühlzeit mind. 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Überregional
Portionen 8 Stück
Kalorien 354 kcal

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 200 g Datteln
  • 100 g Kokosraspel
  • 50 g Haferflocken
  • 40 ml Haferdrink

Für die Zitrus-Creme:

  • 180 g Cashewkerne
  • 160 g Sojaskyr
  • 60 ml Ahornsirup
  • Saft 1 Zitrone
  • Saft 1 Limette
  • 15 g Agar Agar

Anleitungen
 

  • Die Cashewkerne mindestens eine Stunde vorher in warmem Wasser einweichen.
  • Alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse zerkleinern.
  • Die Boden-Masse in eine runde Springform geben. Diese damit gleichmäßig ausdrücken. Dann in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Zitruscreme die abgeschütteten Cashewkerne in einem leistungsstarken Mixer pürieren. In einer Schüssel mit dem Sojaskyr, Ahornsirup, Zitronen- und Limettensaft vermischen.  2-3 EL der Masse in einem Topf mit dem Agar-Agar für ca. 2 Minuten unter Rühren aufkochen (Achte hier auf die Packungsanweisung!). Dann wieder zur kalten Masse geben und gründlich unterrühren.
  • Die Zitruscreme auf dem vorbereiteten Boden verteilen, Dekoration nach Belieben darauf verteilen und für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Notizen

Nährwerte pro Stück ca.
Kalorien
354 kcal
Eiweiß
9,2 g
Kohlenhydrate
39,6 g
Ballaststoffe
6,6 g
Fett
19,7 g
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