Ich esse wahnsinnig gerne Granola zum Frühstück oder als Snack. Kein Wunder, dass ich schon mindestens 100 verschiedene Kombinationen ausprobiert habe. Eine Kombination, die bei mir immer wieder auf den Tisch kommt ist dieses Buchweizen Granola.
Buchweizen ist meiner Meinung nach ein in Deutschland viel zu wenig genutztes Lebensmittel, denn es ist SO gesund! Vielleicht, weil die meisten Leute nicht so recht wissen, was sie damit anfangen sollen. Buchweizen musst du aber nicht deftig essen – es macht sich auch super in süßen Rezepten wie in diesem.
Außerdem wird mein Buchweizen Granola komplett ohne Öl gemacht. Stattdessen verwende ich Apfelmus und als flüssiges Süßungsmittel Ahornsirup, damit die trockenen Zutaten zusammenhalten. Der Vorteil: Im Vergleich zur Kalorienbombe Öl hat Apfelmus quasi kaum welche und du kannst mehr davon essen ;-).
Das Granola kannst du als Topping von Smoothie-Bowls oder Joghurt verwenden, oder einfach pur mit Pflanzendrink genießen. Um ehrlich zu sein geht löst sich ein Großteil bei mir auch einfach so im Luft auf, wenn es offen rumsteht. 😀
Auch wenn sich der Begriff bei den meisten Fans von gesünder Ernährung bereits etabliert hat, bekomme ich immer wieder die Frage gestellt, was Granola eigentlich ist. Falls du dem Begriff auch bisher noch nicht begegnet bist hab ich eine ganz einfach Übersetzung für dich: Knuspermüsli. Die Basis von Granola sind Haferflocken. Hinzufügen kannst du gehackte Nüsse, getrocknete Früchte, Gewürze, Süßungsmittel und alles was du willst. Meistens mit Öl oder anderen nassen Zutaten vermischt wird das Müsli im Ofen gebacken, bis es goldbraun wird. Nach dem Abkühlen ist es schön knusprig.
Buchweizen ist eigentlich ein Pseudogetreide und damit auch glutenfrei. Es enthält rund 10 % hochwertiges Protein pro 100 g und ist besonders reich an der Aminosäure Lysin (rund 500 mg pro 100 g), die in der veganen Ernährung potenziell kritisch sein kann. Neben einer hohen Menge an Ballaststoffen sind auch noch einige B-Vitamine, Vitamin E, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kalium, Zink, Kupfer und Mangan enthalten.
Damit das Granola von allen Seiten schön goldbraun und knusprig wird verwende ich super gerne meine Ninja Dual Zone Heißluftfritteuse. Die ist sogar noch stromsparender als der Backofen und das Granola braucht von der Backzeit erfahrungsgemäß etwas kürzer. In der Heißluftfritteuse würde ich dir empfehlen das Buchweizen Granola nur 10-12 Minuten zu backen oder so lange, bis es goldbraun ist.
Kalorien 382 kcal | Eiweiß 10,4 g | Kohlenhydrate 62,6 g | Ballaststoffe 6,2 g | Fett 8,8 g |
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mich bei Instagram @itsbyalli verlinkst!
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