Blumenkohl ist ein so vielfältiges Lebensmittel! Vielleicht hast du schon meine knusprigen Blumenkohl Schnitzel oder meinen Blumenkohl-Thunfisch-Auflauf ausprobiert, wenn du ein Fan von veganen Low-Carb Rezepten bist. Heute bekommst du eine weitere Idee, was du aus dem Kreuzblütler kochen kannst: Vegane Blumenkohl Gnocci mit Pilzsauce.
Dieses Rezept ist ein richtiges Comfort-Food für mich. Zugegeben ist es immer einfacher Fertigprodukte zu verwenden als alles selbst zu machen, aber glaube mir – es lohnt sich! Die knusprigen Gnocci schmecken nicht nur alleine sehr lecker, sondern passen auch super gut zur cremigen veganen Pilzsauce, die ich dazu gemacht habe.
Die Zutaten
Blumenkohl
Dinkelvollkornmehl: ist gesünder als das Standard-Weizenmehl, denn es enthält das ganze Korn und damit zusätzliche Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Leinmehl + Wasser: dient als Ei-Ersatz. Das Leinmehl wird zu einer dickflüssigen, klebrigen Masse, wenn es mit Wasser vermischt wird.
Öl: zum Anbraten der Gnocci.
Zwiebel: für den Geschmack.
Pilze: Ich verwende meistens Champignons, du kannst aber Pilze deiner Wahl verwenden.
Gewürze: für den Geschmack.
Gemüsebrühe: würzt die Pilzsauce zusätzlich.
Haferdrink: passt vom Geschmack perfekt dazu.
Speisestärke: bindet die Sauce.
Blumenkohl Gnocci mit Pilzsauce
Alissa Buhr
Die veganen Blumenkohl Gnocci mit leckerer Pilzsauce sind ein richtiges Comfort-Food.
Zunächst den Blumenkohl in grobe Stückeschneiden und in heißem Wasser ca. 10-15 Minuten kochen, bis er weich geworden ist.
In der Zwischenzeit zwei Esslöffel Leinmehl mit 6 Esslöffeln Wasser in einer Schale vermischen.
Anschließend den Blumenkohl abschütten, in eine große Schüssel geben und pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Mehl, Rosmarin, Thymian, Leinmehl-Mischung, Salz und Pfeffer hinzugeben und den Teig gut durchkneten.
Wasser in einem Topf heiß kochen.
Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig zu einer Kugel formen und dann mit einem Messer vierteln. Je ein Viertel mit den Händen zu einer langen Wurst rollen. Diese dann mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Die Stücke in das heiße Wasser geben und für ein paar Minuten kochen lassen. Mit einem Seiher herausnehmen.
Die Gnocci können nach dem Kochen in heißem Wasser entweder direkt in der Pfanne mit 2 EL Öl angebraten werden, oder für den späteren Gebrauch eingefroren werden.
Für die Pilzsauce die Zwiebeln und Pilze klein schneiden. In einer Pfanne erhitzen. Muskatnuss, Thymian, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen. Dann mit Haferdrink und Gemüsebrühe übergießen. Die Speisestärke unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Die gebratenen Blumenkohl-Gnocci mit der Pilzsauce servieren.