Dezember 12, 2021

Gerösteter Rosenkohl mit Birnen und Kartoffeln

Süß karamellisierter gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen mit Birnen und Kartoffeln.

Okay, jetzt kommt eine gewagte, aber getestet und bewiesene Aussage: Selbst Rosenkohl-Hasser werden dieses Rezept lieben! JA – wirklich! Der geröstete Rosenkohl aus dem Ofen mit Birnen und Kartoffeln schmeckt nämlich nicht wie klassisch gedünsteter Rosenkohl total bitterlich, sondern hat ein tolles süßliches Aroma. Die Glasur aus Ahornsirup, Balsamico-Essig und Olivenöl karamellisiert die kleinen Röschen und macht sie lecker knusprig. In Kombination mit den Kartoffeln und der süßen gebackenen Birne ein absolutes Geschmackserlebnis!

Gerösteter Rosenkohl im Blech

Ganz ehrlich – ich verstehe, warum viele Leute Rosenkohl ziemlich ungern essen. Die klassisch gedünstete Variante ist auch nicht mein Favorit. Vor allem aber nachdem ich diese Version hier ausprobiert habe, kommt wahrscheinlich kein Rosenkohl-Gericht mehr daran ran, denn es ist einfach unglaublich köstlich. Zusammen mit den Kartoffeln ist der geröstete Rosenkohl sogar so sättigend, dass du gar keine anderen Beilagen mehr oder einen „Hauptpart“ dazu brauchst. Und vor allem macht das Ganze kaum Arbeit, was mir persönlich SEHR wichtig ist. Du musst im Prinzip nur den Rosenkohl putzen, alles klein schneiden, in eine Auflaufform geben und vermischen. Die restliche Arbeit übernimmt der Ofen.

Gerösteter Rosenkohl mit Birnen & Kartoffeln

Alissa Buhr
Der geröstete Rosenkohl aus dem Ofen mit Birnen und Kartoffeln schmeckt nicht wie klassisch gedünsteter Rosenkohl total bitterlich, sondern hat ein tolles süßliches Aroma. Die Glasur aus Ahornsirup, Balsamico-Essig und Olivenöl karamellisiert die kleinen Röschen und macht sie lecker knusprig. In Kombination mit den Kartoffeln und der süßen gebackenen Birne ein absolutes Geschmackserlebnis!
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Überregional
Portionen 4 Portionen
Kalorien 347.9 kcal

Zutaten
  

  • 480 g Rosenkohl
  • 2 Birnen
  • 800 g Kartoffeln
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 3 EL heller Balsamico-Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln und die Birne waschen und würfeln. Den Rosenkohl putzen, das Ende abschneiden und halbieren oder im ganzen verwenden. Alles in eine Auflaufform geben.
  • Olivenöl, Balsamico-Essig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut durchmischen, sodass das Gemüse damit vollständig bedeckt ist.
  • Das Ganze im Ofen für ca. 50 Minuten rösten.

Notizen

Nährwerte pro Portion ca.
347,9 kcal | 10,3 g Eiweiß | 50 g Kohlenhydrate | 12,8 g Ballaststoffe | 10,2 g Fett
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