Knusprige Kekse mit der Kombination von dunkler Schokolade und Pekannüssen – dazu noch einen guten Kaffee und der Tag ist gerettet! Nein ernsthaft- die Cantucchini sind einfach zu gut.
Das süße italienische Gebäck wird zweimal gebacken und ist dadurch super knusprig. Das klassisch eher ungesunde Rezept voller raffiniertem Zucker habe ich hier in eine vegane Version abgewandelt und den weißen Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzt. So bekommt der Teig gleich eine leckere Karamell-Note.
Die Zutaten
Chiasamen: ergeben zusammen mit Wasser den Ei-Ersatz und binden den Teig.
Wasser
Dinkelvollkornmehl
Kokosblütenzucker
Backpulver: damit die Kekse nicht zu fest werden und der Teig etwas „aufgehen“ kann.
Salz: um den Geschmack mehr hervorzubringen.
Vanille: für den Geschmack.
Zitronenschale: für den Geschmack.
Kokosöl
Pflanzendrink: egal ob Hafer-, Soja-, Mandeldrink oder Ähnliches.
Pekannüsse: erinnern von der Form her an Walnüsse, schmecken aber etwas süßer. Du könntest alternativ auch andere Nüsse verwenden.
Zartbitterschokolade: mein Favorit bei Schokolade, da sie zum einen oft vegan ist (darauf solltest du achten, wenn du vegan lebst) und zum andern einfach am intensivsten schmeckt.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Chiasamen mit dem Wasser vermengen und zum Andicken zur Seite stellen. Die Pekannüsse grob hacken.
Mehl, Kokosblütenzucker, Backpulver, Salz, Vanille und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren.
Das Kokosöl in einem Topf schmelzen und mit dem Chiasamen-Mix sowie dem Pflanzendrink hinzugeben und alles gut verkneten. Zum Schluss die gehackten Pekannüsse einarbeiten.
Aus dem Teig eine ca. 25 cm lange Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Rolle flach drücken und 10 Minuten vorbacken.
Mit einem angefeuchteten Messer den Teig schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf dem Backblech verteilen und anschließend nochmal für ca. 8-10 Minuten backen. Dann wenden und weitere 8 Minuten backen, bis sie goldbraun erscheinen
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Die Zartbitterschokolade schmelzen und mit einer Gabel über den Cantucchini verteilen. Die Schokolade aushärten lassen und dann genießen.
Notizen
Nährwerte pro Stück ca.89,3 kcal | 2 g EW | 9,6 g KH | 1,4g Ballaststoffe | 4,5 g Fett
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