Ich liebe ja Kuchen, die einem gerade so auf der Zunge zergehen. Einer davon ist definitiv mein glutenfreier Schokocreme Kuchen. Er ist vegan, schokoladig und super saftig! Der Kuchen schmeckt quasi wie eine pure Sünde, enthält aber nur gute Zutaten. Siehe selbst 😉
Die Zutaten
Apfelmus: ersetzt einen Teil des Öls und erspart die damit einige Kalorien. Außerdem bindet es den Teig.
Pflanzendrink: egal ob Hafer-, Soja-, Kokos-, oder Mandeldrink.
Kokosöl: macht den Teig saftig.
Reismehl: ist von Natur aus glutenfrei.
Rohes Kakaopulver: für den intensiven Schokoladen-Geschmack.
Kokosblütenzucker: süßt den Kuchen.
Backpulver: damit der Teig aufgeht.
Salz: um den süßen Geschmack besser hervorzubringen.
Pflanzenjoghurt: Am besten verwendest du hier Sojajoghurt, da er relativ geschmacksneutral ist. Achte aber darauf ihn ungesüßt zu kaufen, denn oft ist versteckt Zucker zugesetzt.
Haselnussmus: macht den Joghurt etwas fester und sorgt für einen leichten Haselnuss-Geschmack.
Dattelsirup: süßt die Schokocreme. Du könntest auch Reissirup verwenden, wenn du keinen Dattelsirup da hast oder ihn selbst aus eingeweichten Datteln herstellen.
Haferdrink: alternativ könntest du Sojadrink oder Haselnussdrink hineingeben.
Schoko-Puddingpulver: macht die Schokocreme fest und schokoladig.
Glutenfreier Schokocreme Kuchen
Alissa Buhr
Ich liebe ja Kuchen, die einem gerade so auf der Zunge zergehen. Einer davon ist definitiv dieser glutenfreie Schokocreme Kuchen. Er ist vegan, schokoladig und super saftig!
Das Kokosöl schmelzen. Zusammen mit dem Apfelmus und Pflanzendrink in einer Schüssel verrühren. Reismehl, Kakao, Backpulver und Salz hinzufügen und gut vermischen. Anschließend in eine kleine gefettete Backform gießen und im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen. Den fertigen Kuchen-Boden zunächst in der Backform lassen.
Für die Schoko-Creme das Agar-Agar mit dem Pflanzendrink nach Packungsanweisung aufkochen. Herd abstellen, Haselnusscreme, Dattelsirup, Pflanzenjoghurt und Schoko-Puddingpulver einrühren.
Die Schoko-Puddingmasse zügig auf den gebackenen Kuchen-Boden geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.