Zu Hafer Blaubeer Muffins zum Frühstück sag ich nie nein. Es gibt nichts besseres als ein schon gemachtes Frühstück am Morgen. Vor allem wenn es so lecker ist wie diese Frühstücksmuffins. Sie sind innen fluffig und weich, oben crunchy wie Granola. Die frischen Blaubeeren darin sind fruchtig und saftig. Die Muffins sind eine tolle gesunde Frühstücksidee, die vegan ist und auch glutenfrei zubereitet werden könnte, wenn du glutenfreie Haferflocken nutzt.
Die Zutaten
Zitrone: Wenn du den Zitronensaft mit dem Haferdrink verrührst und etwas stehen lässt erhältst du vegane Buttermilch. Außerdem sorgt der Zitronensaft mit dem Backpulver kombiniert dafür, dass die Muffins richtig aufgehen.
Haferdrink: alternativ könntest du auch Sojadrink oder Nussmilch verwenden.
Kernige Haferflocken: sind hier besser weil sie ein bisschen mehr Textur haben als zarte Haferflocken. Notfalls kannst du aber auch die zarten verwenden.
Backpulver: damit die Muffins aufgehen.
Zimt: am besten kaufst du immer Ceylon-Zimtpulver.
Gemahlene Vanille
Salz: um den Geschmack intensiver zu machen.
Ahornsirup: als natürliches Süßungsmittel.
Apfelmus: macht die Muffins als Fettersatz schön saftig und bindet den Teig.
Walnüsse: in Stücke gehackt.
Blaubeeren
Hafer Blaubeer Frühstücksmuffins
Alissa Buhr
Die Hafer Blaubeer Muffins sind eine tolle gesunde Frühstücksidee, die vegan ist und auch glutenfrei zubereitet werden könnte, wenn du glutenfreie Haferflocken nutzt.
Haferdrink und Zitronensaft verrühren und kurz stehen lassen.
100 g der Haferflocken in einem Mixer zu Hafermehl zermahlen. Dann mit den restlichen kernigen Haferflocken, Backpulver, Zimt, Vanille und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Den vorbereiteten Haferdrink, Ahornsirup und das Apfelmus hinzufügen und alles verrühren.
Heidelbeeren hineingeben und zum Teil im Teig zerdrücken. Die Walnüsse grob hacken und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in 12 Muffinformen geben.
In einer kleinen Schüssel 30 g kernige Haferflocken mit 30 g Apfelmus und ½ Teelöffel Zimt vermischen. Dieses „Granola-Topping“ mit einem Teelöffel auf den Muffins verteilen.
Für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Notizen
Nährwerte Stück ca.
Kalorien134,5 kcal
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate19,8 g
Ballaststoffe3,2 g
Fett4 g
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