Die vegane und gesunde Himbeer Hafer Tarte mit leckeren Streuseln ist die perfekte Kombination aus süß und sauer.
Der Boden ist knusprig und wird aus einem Mix aus Haferflocken und Mandelmehl gemacht. Bei Bedarf kannst du ihn komplett glutenfrei zubereiten, indem du glutenfreie Haferflocken verwendest.
Die mittlere Schicht ist frisch und fruchtig: Sie wird aus Himbeeren, Chiasamen, Ahornsirup und Zitronensaft gemacht. Total simpel eigentlich. Du musst nur alles zerstampfe und auf dem Boden verteilen.
Zuletzt kommen noch ein paar knusprige Streusel aus dem Boden-Teig darauf.
Die Zutaten
Haferflocken: sind die Basis für den Boden. Wenn du glutenfreie Haferflocken verwendest, kannst du das Rezept auch ganz einfach glutenfrei machen.
Mandelmehl: verwende ich immer entölt. Das ist wichtig zu beachten, da die Konsistenz des Teiges sonst variieren kann. Mandelmehl ist gewöhnlicherweise etwas teuer, das zahlt sich aber definitiv wieder aus, denn es ist reich an Proteinen und enthält sehr wenige Kohlenhydrate.
Ahornsirup: als natürliches Süßungsmittel. Alternativ könntest du Agavendicksaft verwenden.
Kokosöl: macht die Tarte schön saftig.
Gemahlene Vanille: für den Geschmack.
Gefrorene Himbeeren: Du könntest auch natürlich auch frische Himbeeren verwenden.
Haferflocken, Mandelmehl, Ahornsirup, Kokosöl und Vanille in einer Schüssel miteinander vermischen. Einen kleinen Teil für die Streusel aufheben.
Eine runde Backform mit Backpapier auskleiden, dann die übrige Boden-Masse hineingeben, verteilen und festdrücken.
Die gefrorenen Himbeeren zusammen mit dem Ahornsirup, Zitronensaft und den Chiasamen in einer Schüssel zerstampfen. Dann auf dem Boden verteilen. Wenn gewünscht noch Kokoschips darüber geben.
Den übrigen Boden-Teig über die Himbeer-Schicht streuen.
Die Tarte für 10 Minuten backen. Dann mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen. Zuletzt etwas abkühlen lassen und in 8 gleich große Stücke teilen.