Dezember 25, 2021

Kalorienarmer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

Kartoffelsalat

Dieser kalorienarmer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen ist ganz einfach & schnell gemacht. Du brauchst dafür nur ganz wenige Zutaten und schon hast du dein gesundes Mittagessen parat.

Die Zutaten

Tipp

Die Kartoffeln kannst du gerne schon einen Tag zuvor kochen und abkühlen lassen.

Und was macht den Salat eigentlich so gesund? Sind die Kohlenhydrate in den Kartoffeln nicht ungesund?

Erstmal muss gesagt sein, dass Kohlenhydraten nicht per se ungesund gesund. Hier gibt es nochmal ganz viele Unterschiede und sie versorgen in erster Linie deinen Körper mit Energie, die er im Alltag braucht. Kartoffeln bestehen zum Beispiel zum größten Teil aus Stärke. Stärke ist ein Polysaccharid (Mehrfachzucker) und zählt zu den langkettigen Kohlenhydraten. Wie schnell die Kohlenhydrate ins Blut und den Kreislauf gelangen, hängt von der Anzahl der Bestandteile der Kohlenhydrate ab. Denn diese müssen im Körper erstmal wieder getrennt werden. Die Zerlegung von Polysacchariden benötigt die längste Zeit. Das führt dazu, dass sie länger im Magen und im Darm verweilen und ähnlich wie Ballaststoffe teilweise unverarbeitet wieder ausgeschieden werden. Dieser Vorgang regt die Verdauung an, erhöht das Magenvolumen, kann schädliche Stoffe binden und verbraucht zusätzliche Energie (Kalorien).

Resistente Stärke ist vor allem in kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln wie rohen Kartoffeln, Mais und unreifen Bananen enthalten. Der Anteil von resistenter Stärke in Lebensmitteln hängt vor allem vom Grad der Verarbeitung ab. Du musst jetzt aber keine rohen Kartoffeln verwenden, um deinen Kartoffelsalat gesünder zu machen. Die resistente Stärke wandelt sich in retrogradierte Stärke um, wenn du die Kartoffeln einmal kochst und wieder abkühlen lässt. Die Stärke wird dann unverdaulich und wirkt quasi wie ein Ballaststoff.

Interessant, oder?

Ich denke jetzt kannst du deinen Kartoffelsalat ohne schlechtes Gewissen genießen! 😉

Kalorienarmer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

Alissa Buhr
Dieser kalorienarmer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen ist ganz einfach & schnell gemacht. Du brauchst dafür nur ganz wenige Zutaten und schon hast du dein gesundes Mittagessen parat.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Küche Überregional
Portionen 4 Portionen
Kalorien 188.5 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln
  • 400 g grüne Bohnen
  • 2 Zwiebeln
  • Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen, in Scheiben schneiden und anschließend in Gemüsebrühe weich kochen.
  • Die Enden der Bohnen entfernen, die Bohnen in die Hälfte teilen und in Gemüsebrühe für ca. 8-10 Minuten kochen.
  • Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Kartoffeln und Bohnen abschütten, sobald sie gar sind. Mit den Zwiebeln in einer Schüssel verrühren. Noch einmal ca. 100 ml kalte Gemüsebrühe anrühren und darüber schütten. Mit Salz und Pfeffer vermischen.

Notizen

Nährwerte pro Portion ca.
Kalorien
188,5 kcal
Eiweiß
7,2 g
Kohlenhydrate
36,9 g
Ballaststoffe
6,9 g
Fett
0,4 g
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