Süße Protein Brezel mit Zimt und Kokosblütenzucker
Ostern steht vor der Tür und Hand-in-Hand damit geht für mich süßes Hefegebäck. Und darauf will ich ganz bestimmt nicht verzichten!
Statt dem klassischen Oster-Hefegebäck hab ich mir ein Rezept einfallen lassen, das mindestens genauso lecker schmeckt und ohne schlechtes Gewissen gegessen werden kann.
Vegan und proteinreich
Denn diese süßen Brezeln sind nicht nur super einfach gemacht, sondern haben auch noch eine Menge Eiweiß und sind sogar zuckerfrei, wenn man auf die Dekoration mit Kokosblütenzucker verzichten möchte.
Welche Zutaten brauche ich?
Dinkelmehl Type 630: Am liebsten verwende ich ja Dinkelvollkornmehl. In diesem Rezept würde es die Brezeln aber bei weitem nicht so fluffig machen, deshalb solltest du eher zum Type 630 greifen. Mit Weizenmehl wird das Ganze auch funktionieren.
veganes Vanille-Proteinpulver: mein persönlicher Allrounder in süßen veganen Rezepten, denn es gibt nicht nur eine Menge Eiweiß hinzu, sondern süßt das Rezept auch ohne Zucker verwenden zu müssen.
frische Hefe: damit sie richtig schön aufgehen können.
Sojajoghurt: schmeckt sehr neutral und kommt daher bei mir hier am liebsten zum Einsatz. Kokosjoghurt, Cashewjoghurt oder Ähnliches wird aber genauso funktionieren.
Dinkelmehl und Proteinpulver in einer großen Schüssel vermischen.
Hefe hineinbröseln, Sojajoghurt und Zimt hinzufügen und alles für einige Minuten durchkneten, bis der Teig gleichmäßig ist.
Eine Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für mind. 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teigkugel anschließend in 4 gleich große Stücke schneiden.
Jede Kugel mit den Händen zu einer langen Schlange ausrollen. Diese sollte innen dicker und außen etwas dünner sein.
Zwei Schüsseln vorbereiten. Die eine mit Pflanzendrink befüllen, in der anderen Kokosblütenzucker mit Zimt vermischen. Die "Brezel-Schlangen" zuerst in die Schüssel mit dem Pflanzendrink geben. Kurz abtropfen lassen und direkt in der Schale mit dem Zimt-Zucker wenden, sodass alle Seiten bedeckt sind. Dieser Schritt ist optional und kann auch weggelassen werden.
Auf das Backblech setzen, eine „Brezel-Schleife“ daraus formen und die Enden fixieren.
Die Brezeln für 15-20 Minuten im Backofen backen.
Zum Beispiel mit Pflanzenjoghurt genießen!
Notizen
Nährwerte pro Stück ca.
Kalorien
Eiweiß
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Fett
179,2 kcal
14,7 g
25,4 g
1,7 g
1,8 g
Keyword Brezel, Brezn, Osterrezept, Protein, Protein Gebäck
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