Veganes Stollenkonfekt – gesund, zuckerfrei und ohne Hefe gemacht.


Bestimmt kennst du die typischen Weihnachtsstollen, die in Scheiben geschnitten werden, aber hast du schon mal Stollenkonfekt probiert? Das ist im Prinzip nichts anderes als ein „normaler“ Stollen, nur die Form finde ich viel praktischer und süßer.
Der einzige wirkliche Unterschied von diesem Rezept zu „normalen Stollen“ ist natürlich, dass ich es so gesund wie möglich, zuckerfrei, ohne Hefe und vegan für euch gemacht habe. Statt Rosinen habe ich Cranberrys verwendet, damit auch meine liebsten Rosinen-Hasser-Freunde etwas davon haben :-P.

Wenn du Lust hast, dein Stollenkonfekt noch mit Birkenpuderzucker zu bestreuen, kannst du den auch ganz leicht selber machen. Gebe dazu nur deinen Birkenzucker in einen kleinen Food-Processor und mixe ihn, bis du einen feinen Puderstaub hast. Den kannst du dann einfach in einer Dose aufbewahren und immer wieder verwenden.
Der leicht klebrige Stollenteig wird normalerweise mit Trockenfrüchten und Nüssen bestückt, die du nach Geschmack auswählen kannst.
Mein veganes Stollenkonfekt wird zum Beispiel ohne Rosinen gemacht, die normalerweise in Christstollen zu finden sind. Du kannst sie natürlich auch hier gerne verwenden, oder auch mit den Cranberrys mischen – ganz wie du magst.
Statt Pistazien und Mandeln kannst du genau so gut auch andere Nusssorten wählen oder sie einfach weglassen, wenn du z. B. allergisch bist.

Wichtig beim Backen ist, dass du darauf achtest, dass das Stollenkonfekt nicht zu hart wird, da es ja doch viel kleiner ist als ein ganzer Stollen. Schon wenige Minuten können hier den Unterschied machen, ob du eher eine knusprige Konsistenz oder eine weiche, stollenähnliche Konsistenz erreichst. Achte hier einfach während der Backzeit ein wenig darauf, dass das Stollenkonfekt nicht zu dunkel wird.



| Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Ballaststoffe | Fett |
| 168,9 kcal | 4,3 g | 21,7 g | 2,5 g | 6,8 g |
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mich bei Instagram @itsbyalli verlinkst und mich daran teilhaben lässt! Lass mich auch gerne hier unten in den Kommentaren wissen, wie du das Rezept findest.
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