Juni 28, 2022

Panzanella – Italienischer Brotsalat mit weißen Bohnen

Italienischer Brotsalat
Panzanella
Brotsalat
Salat mit Brot

Panzanella – Italienischer Brotsalat

Dieser Panzanella Salat mit frischen Tomaten, knusprigen Croutons, weißen Bohnen, roten Zwiebeln und frischem Basilikum gehört für mich ab sofort in jeden Sommer!

Der italienische Salat ist nicht nur ultra lecker, sondern eignet sich auch noch perfekt um altes Brot zu verbrauchen.

Panzanella Salat

Was ist Panzanella Salat?

Panzanella ist ein italienischer Sommer-Salat, der üblicherweise mit getränkten Brotwürfeln, Tomaten und Zwiebeln zubereitet wird.

In meiner Version kommen noch ein paar weiße Riesenbohnen dazu, die uns mit Proteinen und Ballaststoffen versorgen und lange sättigen.

Pro Tipp: Nutze ein richtig gutes Olivenöl! Das macht so viel aus!

Wie du den Salat am besten aufbewahrst

Diesen Salat isst du am besten frisch, damit die Brotwürfel nicht zu sehr durchnässen und auseinanderfallen. Ich empfehle dir das Dressing nur über die Menge zu geben, die du auch gerade essen kannst und die Brotwürfel immer separat zu lagern, damit sie schön knackig bleiben.

Brotsalat Panzanella

Die Zutaten

Panzanella Salat

Alissa Buhr
Dieser Panzanella Salat mit frischen Tomaten, knusprigen Croutons, weißen Bohnen, roten Zwiebeln und frischem Basilikum gehört für mich ab sofort in jeden Sommer!
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 388 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Brot z. B. Schwarzbrot oder Ciabatta
  • 300 g Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 240 g weiße Riesenbohnen aus der Dose oder dem Glas
  • 6 EL Olivenöl für das Rösten vom Brot und das Dressing
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • Salz & Pfeffer
  • Frisches Basilikum

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Das Brot würfeln. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl und etwas Salz vermengen und auf dem Backblech verteilen. Im Ofen für ca. 10-15 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist. Danach auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln und in ein großes Sieb über einer großen Schüssel geben. Salz und Pfeffer über die Tomatenstücke streuen und den Tomatensaft für ca. 10 Minuten in die Schüssel abtropfen lassen. Aber Achtung, den brauchen wir noch! Der Tomatensaft wird nämlich zu einem leckeren Dressing. Immer mal wieder umrühren, damit auch richtig viel abtropft.
  • Das Sieb mit den Tomaten beiseite stellen. Für unser Dressing in die Schüssel mit dem Tomatensaft die restlichen 4 EL Olivenöl und 4 EL Balsamico-Essig geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die weißen Bohnen abschütten und abspülen.
  • Wenn du bereit zum Servieren bist die Tomaten, Zwiebeln, Bohnen und Brotwürfel in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen und mit frischem Basilikum garnieren.

Notizen

Nährwerte pro Portion ca.
Kalorien
Eiweiß
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Fett
388 kcal
11,7 g
45,3 g
11,9 g
15,2 g
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