Dieser Panzanella Salat mit frischen Tomaten, knusprigen Croutons, weißen Bohnen, roten Zwiebeln und frischem Basilikum gehört für mich ab sofort in jeden Sommer!
Der italienische Salat ist nicht nur ultra lecker, sondern eignet sich auch noch perfekt um altes Brot zu verbrauchen.
Was ist Panzanella Salat?
Panzanella ist ein italienischer Sommer-Salat, der üblicherweise mit getränkten Brotwürfeln, Tomaten und Zwiebeln zubereitet wird.
In meiner Version kommen noch ein paar weiße Riesenbohnen dazu, die uns mit Proteinen und Ballaststoffen versorgen und lange sättigen.
Pro Tipp: Nutze ein richtig gutes Olivenöl! Das macht so viel aus!
Wie du den Salat am besten aufbewahrst
Diesen Salat isst du am besten frisch, damit die Brotwürfel nicht zu sehr durchnässen und auseinanderfallen. Ich empfehle dir das Dressing nur über die Menge zu geben, die du auch gerade essen kannst und die Brotwürfel immer separat zu lagern, damit sie schön knackig bleiben.
Die Zutaten
Brot: ob Bauernbrot, Ciabatta, alte Brötchen oder Baguette ist hier eigentlich egal.
Tomaten: ich nehme am liebsten bunte Tomaten, da sie toll aussehen und unterschiedlich schmecken. Am besten verwendest du auch die etwas größeren, damit der Tomatensaft für unser Dressing schön abtropfen kann. Grundsätzlich ist aber jede Tomatensorte geeignet.
Rote Zwiebel: finde ich hier geschmacklich (und optisch 😀 – das Auge isst ja bekanntlich mit) am besten. Du könntest aber auch weiße Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln verwenden.
Weiße Riesenbohnen: aus der Dose oder dem Glas
Olivenöl: für das Rösten vom Brot und das Dressing. Für einen extra guten Geschmack solltest du ein hochwertiges Olivenöl nutzen.
Balsamico-Essig: Dunkler Balsamico-Essig passt hier besonders gut dazu. Du könntest aber auch hellen verwenden.
Salz & Pfeffer: zum Würzen.
Frisches Basilikum
Panzanella Salat
Alissa Buhr
Dieser Panzanella Salat mit frischen Tomaten, knusprigen Croutons, weißen Bohnen, roten Zwiebeln und frischem Basilikum gehört für mich ab sofort in jeden Sommer!
6ELOlivenölfür das Rösten vom Brot und das Dressing
4ELBalsamico-Essig
Salz & Pfeffer
FrischesBasilikum
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Brot würfeln. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl und etwas Salz vermengen und auf dem Backblech verteilen. Im Ofen für ca. 10-15 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist. Danach auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln und in ein großes Sieb über einer großen Schüssel geben. Salz und Pfeffer über die Tomatenstücke streuen und den Tomatensaft für ca. 10 Minuten in die Schüssel abtropfen lassen. Aber Achtung, den brauchen wir noch! Der Tomatensaft wird nämlich zu einem leckeren Dressing. Immer mal wieder umrühren, damit auch richtig viel abtropft.
Das Sieb mit den Tomaten beiseite stellen. Für unser Dressing in die Schüssel mit dem Tomatensaft die restlichen 4 EL Olivenöl und 4 EL Balsamico-Essig geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schneebesen verrühren.
Die weißen Bohnen abschütten und abspülen.
Wenn du bereit zum Servieren bist die Tomaten, Zwiebeln, Bohnen und Brotwürfel in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen und mit frischem Basilikum garnieren.
Notizen
Nährwerte pro Portion ca.
Kalorien
Eiweiß
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Fett
388 kcal
11,7 g
45,3 g
11,9 g
15,2 g
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