Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und wer sich auf meinem Blog schon ein bisschen umgeschaut hat, müsste schon festgestellt haben, dass ich diese Zeit super gerne nutze, um die leckersten Dinge aus meinem selbstgemachten Kürbispüree zu zaubern. Wie jetzt auch diese veganen Kürbis Cupcakes!
Das Rezept ist gesünder und vegan, also ohne Eier, ohne Milchprodukte und ohne raffinierten Zucker gemacht.
Du kannst die Muffins entweder einfach so genießen, oder mit meinem veganen Protein Frosting noch zu etwas ganz Besonderem machen. Die Wahl liegt bei dir!
…dass Kürbispüree ein super Fettersatz ist? Es macht die Muffins nicht nur ultra saftig und verleiht den Kürbis-Geschmack, sondern spart uns auch noch einige Kalorien ein.
Beim Frosting hab ich mir natürlich auch etwas einfallen lassen, um nicht so viel Zucker zu verwenden. Klar könnte man auch einfach gesünderen Puderzucker selber herstellen, indem man Kokosblütenzucker oder Xylit im Mixer zermahlt. Ich finde das Frosting mit meiner Geheimzutat aber noch viel leckerer: Veganes Vanille Proteinpulver. Das süßt nicht nur, sondern verleiht der veganen Creme auch einen intensiven Vanille-Geschmack. So musst du nicht mal zusätzlich Vanilleextrakt verwenden.
Du brauchst nur:
Ich verwende in meinen Rezepten nur natürliche Zutaten und so wenig Zuckerersatz wie möglich. Das Grundrezept für die Kürbis Muffins ist gesund, weil es viel weniger Öl/Fett enthält als normale Muffins. Dafür sorgt das Kürbispüree. Außerdem verwende ich nur eine kleine Menge an Kokosblütenzucker, der gesünder ist als raffinierter Zucker. Mit den Ballaststoffen im Dinkelmehl und den Haferflocken haben wir auf jeden Fall eine gesunde Muffin-Basis. Die Kürbis Muffins an sich sind also sehr gesund und auch kalorienärmer als „normale“ Muffins.
Was natürlich für ein paar mehr Kalorien sorgt, ist das Frosting mit der veganen Butter. Zwar habe ich hier auch versucht die gesündeste Variante zu kreieren, aber es soll natürlich auch noch lecker schmecken. Wo normalerweise eine große Menge Puderzucker verwendet werden würde, habe ich Proteinpulver eingesetzt. Nicht nur für die Nährwerte, sondern auch für einen tollen Vanille-Geschmack und um die Süße zu bekommen ohne Zucker zu verwenden.
Du darfst gerne selbst entscheiden, ob du nur die Kürbis Muffins backen möchtest oder auch das vegane Frosting mal ausprobierst.
Wichtig ist einfach: Keep the balance! Ein bisschen Genuss darf sein!
Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Ballaststoffe | Fett |
102,1 kcal | 2,4 g | 14,3 g | 1,6 g | 3,6 g |
Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Ballaststoffe | Fett |
191,7 kcal | 5 g | 14,6 g | 1,7 g | 12,3 g |
Auf meinem Blog findest du auch noch…
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mich bei Instagram oder TikTok @itsbyalli verlinkst und mich daran teilhaben lässt! Lass mich auch gerne hier unten in den Kommentaren wissen, wie du das Rezept findest.