Apfelpfannkuchen erinnern mich immer an meine Kindheit. Ein ganz klassisches Rezept, das bestimmt bei vielen Omas auf den Tisch gekommen ist. Kein Wunder, sie sind auch super lecker und vor allem Äpfel bekommt man ja zu jeder Jahreszeit.
Meine Version der Apfelpfannkuchen ist allerdings gesund, zuckerfrei und vegan, also milchfrei und ohne Ei.
Die Zutaten
Dinkelmehl Type 630
Backpulver
Vanille
Ceylon-Zimtpulver
Sojaskyr
Sprudelwasser
Apfelessig
Süße: zum Beispiel Kokosblütenzucker oder Ahornsirup. Die Zutat ist optional.
Apfel klein gewürfelt
Kokosöl: für die Pfanne.
Wenn du immer noch der Überzeugung bist ohne Ei kann man keine fluffigen Pfannkuchen hinbekommen beweise ich dir hiermit das Gegenteil! Vegane Apfelpfannkuchen sind nämlich mindestens genauso gut wie die klassische Variante mit Ei!
Wie werden vegane Pfannkuchen fluffig?
Durch das Sprudelwasser, Backpulver und den Apfelessig geht der Teig so richtig schön auf. Sprudelwasser und Apfelessig klingen vielleicht erstmal ungewöhnlich für ein süßes Pfannkuchen-Rezept, aber bewirken in Kombination mit dem Backpulver Wunder! Und keine Sorge, den Essig wirst du nicht schmecken.
Die fluffigsten veganen Apfelpfannkuchen
Alissa Buhr
Fluffige Apfelpfannkuchen: vegan, zuckerfrei, milchfrei, ohne Ei und gesund. Ein Herbstrezept, das bestimmt jedem schmeckt!
Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Vanille in einer Schüssel verrühren. Sojaskyr, Sprudelwasser und Apfelessig hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Wenn gewollte noch etwas Süße mit z.B. Kokosblütenzucker hinzufügen.
Den Apfel in kleine Würfel schneiden und unterheben.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Pfannkuchen in die heiße Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn du mich bei Instagram oder TikTok @itsbyalli verlinkst und mich daran teilhaben lässt! Lass mich auch gerne hier unten in den Kommentaren wissen, wie du das Rezept findest!